Тендеры на государственные закупки. Вносятся поправки в законопроекты

Тендеры на государственные закупки. Вносятся поправки в законопроекты

15 декабря 2017 года произошло большое событие для компаний, участвующих в государственных закупках: с 2019 года все процедуры, применяемые при торгах, переведут исключительно в электронную форму. Жестче станет регулирование хода таких процедур – госкомпаниям придется передислоцировать все закупки на контролируемые площадки.

В очередной раз обсуждались поправки к закону 223-ФЗ, что длится уже более двух лет. Главная задача проекта – обеспечить проведение электронных торгов конкурентными. Так же в электронную форму поправка переведет закупки у малого и среднего бизнеса, которые будут проводиться на контролируемых площадках, что не позволит покупать у «своих» малых предпринимателей.

Некоторые моменты вызвали протест. В частности, это исключения: от проведения закупок посредством электронных торгов могут отказаться госкомпании, которые сделали соответствующий пункт в своем положении о закупках. «Взаимозависимые компании», закупки продукции зарубежными филиалами на местном географическом рынке, закупки при проведении экстренных контрактов. Данная поправка вызвала резонанс, так как противоречит основной идее законопроекта – сделать процесс прозрачным и максимально приблизить условия между конкурирующими потенциальными исполнителями. Получилась лазейка, которую можно применить и работать на своих условиях. Сейчас процесс рассмотрения поправок еще не окончен.

Так же планируется ввести поправки к 44-ФЗ. Данный законопроект переводит все закупки с января 2019 года в электронный вид. Появятся новые способы определения поставщиков, электронные процедуры подачи заявок. Здесь же будет определен порядок обеспечения заявок. Если ранее обеспечение происходило посредством электронных площадок, то в будущем предполагается делать это на специальных счетах в уполномоченных банках.



Возврат к списку