Новые требования к банкам с 1 июля

Новые требования к банкам с 1 июля

С 1 января 2018 года должны были вступить в силу новые требования к банкам, предоставляющим тендерный кредит в рамках процедуры государственных закупок. Однако в декабре 2017 года было принято решение перенести дату старта законопроекта на полгода. То есть на данный момент тендеры пока обеспечиваются в прежнем режиме.

Осенью 2017 года Министерство финансов представили проект постановления правительства, в котором указаны условия, необходимые для предоставления банками гарантий при государственных закупках. Главное новшество – кредитный рейтинг банка, который присваивает рейтинговое агентство, которых на территории РФ два.

Соответствующая поправка в 44-ФЗ была принята еще летом 2017 года, и планировалось, что изменения вступят в силу 1 января 2018. Позже Алексей Моисеев (заместитель министра финансов), предупредил, что последняя версия проекта, утверждающего новые требования к банкам, предоставляющим гарантии, вступит только через 6 месяцев от задуманного срока.

Нововведение относительно введения рейтинга было воспринято многими участниками негативно. Большинство российских банков ранее работали только с международными рейтинговыми агентами. При обращении в российские агентства, их рейтинг будет поначалу низким.

По оценкам экспертов, около двухсот банков, находящихся на территории РФ могут лишиться возможности предоставить банковские гарантии для участия в исполнении контрактов при участии в государственных закупках.

В 2015 году принят закон, регулирующий деятельность рейтинговых агентств. Согласно нему установлен переходный период, за который участники индустрии должны успеть за два года получить аккредитацию в Банке России. По результатам ЦБ предоставил реестр, в который вошли два местных агентства: АКРА и «Эксперт РА».

Зарубежные агентства ликвидировать свои дочерние компании и продолжать работу в РФ в виде филиалов. С 13 июля 2017 года ЦБ и правительство РФ прекратили признавать их рейтинги.


Возврат к списку