Тайны госзакупок

Тайны госзакупок

44-ФЗ – самый непостоянный закон. В конце года появилась даже некая «секретная глава». 2017 год в целом и для поставщиков, и для заказчиков был крайне сложным благодаря новому порядку планирования – значительно более сложный и с огромной бюрократической волокитой.

Из-за плохо продуманных нововведений частично отключилась единая информационная система, сопровождающая государственные закупки, многие тендеры претерпели срыв сроков.

Государственные закупки на 44-ФЗ оказались в плачевной ситуации благодаря перераспределению полномочий. Ранее полномочия делили Минэкономразвития и Казначейство. Однако было предложено сосредоточить полный набор полномочий в одних руках. Несмотря на то, что министерство выдало прогноз, что при передаче управления полностью в руки Минфина, нарушится система, благодаря которой развивалась контрактная система и на создание новой уйдет 1-2 года, споры по передаче полномочий продолжались, вследствие чего повторялись технические сбои в системе. Указом Президента все управление перешло в руки Минфина.

Поправки в итоге коснулись 223-ФЗ, куда включили определение конкретных способов конкурентных закупок, определились сроки подачи заявок в такие тендеры, условия для проведения таких процедур и т.д.

44-ФЗ полностью перешел на электронные закупочные процедуры: начиная с подачи заявки и заканчивая заключением контракта.

Участники закупок ждут, что поправки повлекут за собой изменения, в том числе увеличение финансовых вливаний. И не только со стороны участников, но и со стороны регуляторов.

Кроме Минфина в деле развития сферы закупок желает принять участие и ФАС. В госзакупках хотят использовать цифровые технологии. Сейчас разрабатывается система, которая анализируя входные данные, сумеет сформулировать предмет закупки и даже определить начальную цену.

При этом вся работа по реформированию госзакупок должна вестись под строжайшей секретностью на фоне антироссийских санкций, вследствие чего в единую информационную систему не будет внесена информация о части поставщиков, подрядчиков, исполнителей при определенных случаях.


Возврат к списку