Выставлены на продажу

Выставлены на продажу

Изменение законодательства в сфере электронных закупок повлекли за собой передел рынка. На данный момент две электронных площадки выставлены на продажу: «Центр развития экономики» и «Фабрикант». Купить первых на данный момент может участник, организующий государственные закупки «Сбербанк-АСТ», а вторых рассматривает ЭТП Газпромбанка. Стоимость электронных площадок оценивается в 5 млрд и 2,2 млрд соответственно.

29 января Герман Греф и правление Сбербанка одобрило инициативу своей площадки, организующей государственные закупки, вложение в покупку «Центра развития экономики». Соответствующим органам Сбербанка поручено провести проверку приобретаемого объекта для того, чтобы оценить целесообразность сделки. В случае положительного ответа на предложение, подписание документов планируется на 30 апреля.

Решение продать электронную площадку в пользу «Сбербанк-АСТ» обусловлено тем, что электронная площадка частично принадлежит американцам и сегодня, в условиях санкций, работать становится все тяжелее. «Центр развития экономики» - лидер, осуществляющий тендеры по 223-ФЗ. Покупатель в свою очередь оценивает площадку в 4,1 – 6,1 млрд рублей.

Еще один фактор, который побудил к продаже электронной площадки – перевод закупок малого бизнеса с 223-ФЗ на 44-ФЗ, что повлечет за собой потерю 8% клиентов. По мнению Сбербанка, положительное решение по сделке позволит создать на рынке лидера во всех сегментах электронных торгов.

«Сбербанк-АСТ» в том числе заинтересован в сделке для того, чтобы площадку не перекупил Газпромбанк, который в этом случае может стать серьезным конкурентом, организующим тендеры. Газпромбанк никак не прокомментировал приобретение площадки «Фабрикант».

Другие участники рынка считают цены на продажу электронных площадок завышенными и объясняют продажу «ЦРЭ» неудачей при попытке войти в список организаторов государственных закупок.


Возврат к списку