Закон запретит жаловаться

Закон запретит жаловаться

В ближайшем будущем может выйти в свет нестандартный законопроект о выявлении и борьбе с вносящими неразбериху в тендеры «профессиональными жалобщиками». Так называют тех, кто может даже не участвовать в закупках, чья деятельность изначально направлена на срыв тендера. 5 апреля этого года прошел Госсовет, на котором обсудили развитие конкуренции. По словам участников события, было принято множество важных решений, касающихся данной области. Следующей задачей видят стандартизацию развития конкуренции в соответствующей области.

По словам экспертов, конкуренция лучше всего развита в столице страны. Из общего количества жалоб меньше половины оказываются необоснованными. Однако в прошлом году при том же совокупном количестве, обоснованных жалоб в процентном соотношении было более уверенное большинство, что уже говорит о том, что в данном направлении следует усиленно работать, если в будущем мы ходим видеть здоровую конкуренцию, подавая заявку на участие в тендеры.

Руководство УФАС Москвы заявили, что для снижения числа жалоб необходимо работать на введение стандартизации процедуры посредством ее автоматизации. Для того, чтобы она стала понятной, предельно доступной для всех участников как на тендерах для процедуры государственные закупки, так и для коммерческих.

Так же шаблонное нарушение на сегодняшний день – правила по отбору управляющих компаний в домах, где располагаются множество квартир, попросту игнорируются. В 2018 году УФАС уже неоднократно выносило предупреждения, указывающие на обязательность в соблюдении правил, если подается заявка на участие в тендер. Причем обходят правила, попросту изменив наименование объекта (вместо многоквартирного дома – «многофункциональный комплекс», например). Существует уже множество судебных практик, когда суды привлекают к ответственности за такое нарушение.

Планируется бороться так же с ситуацией, когда застройщик без согласования добавляет квадратные метры к квартире, приобретенной по договору долевого строительства, обязывая покупателя доплачивать за несогласованные квадратные метры.


Возврат к списку