Госзакупки в малом объеме

Госзакупки в малом объеме

Весной 2019 года Министерство финансов может принять решение рассмотреть изменения, которые заденут государственные закупки малого объема. Сейчас запущен пилотный проект, названный «Березка», анализируя результаты работы которого решение и будет приниматься. Тендерное сопровождение претерпит изменения в том случае, если будут выявлены какие-либо проблемы и государственные закупки малого объема потребуется усовершенствовать.

В данный момент выбор поставщиков никак не регламентируется, госзаказчики выбирают поставщиков полностью самостоятельно. Именно поэтому Министерство финансов в данный момент не представляют, какие сложности могут возникнуть в процессе. Анализироваться агрегатор будет всесторонне: результаты проведения в целом, удобство с позиции участников, эффективность с экономической точки зрения, а также будут рассмотрены замечания, которые поступят от тех, кто будет осуществлять тендерное сопровождение и от заказчиков соответственно.

Решение создать агрегатор принято в апреле 2018 года и с июля он функционирует в режиме испытания. Сейчас он используется на добровольной основе. С 1 ноября его использования в сфере закупок в малых объемах станет обязательным.

Подготовили среду «РТ – проектные технологии» в июне, тогда же был принят и регламент работы с ним. Все время работы принимались предложения со стороны государственных заказчиков и участников рынка. В результате документ корректируется и по настоящее время.

Основная претензия со стороны участников рынка – взимание платы с победителей закупки. Недовольство вызвано тем, что электронные магазины и сервисы-аналоги плату не взимают.

На данный момент отмечается, что система не совсем понятна и абсолютно не прозрачна. В ее основе лежит перекладывание финансирования создания агрегатора на сам малый бизнес, что, соответственно, вызывает определенные недовольства. И возникает справедливый вопрос необходимости существования таковой в принципе. Ведь сейчас функционируют свободные от оплаты площадки. При этом стоимость самих закупок в отдельных случаях может обойтись на 30% дороже. По мнению непосредственных участников рынка, именно данный сегмент закупок должен остаться бесплатным.


Возврат к списку