Без конкуренции и шанса

Без конкуренции и шанса

Отечественные компании, занимающиеся выпуском программного обеспечения, необходим конкурент. Для того, чтобы подать заявку на участие в тендер, компании «Новые облачные технологии» необходим конкурент в границах нашей страны. Государственные и муниципальные закупки в данный момент закрыты для «НОТ».

26 сентября было проведено совещание, на котором как раз обсуждалась возможность формирования возможностей для создания более двух организаций-лидеров по разработке офисного программного обеспечения. Основная цель совещания – выдвижение постановления правительства Российской Федерации, которые будут регулировать государственные и муниципальные закупки в области закупок офисных приложений.

Сами представители «Новых облачных технологий» считают, что тендер на закупку офисных приложений выигрывают иностранные организации как раз по той причине, что в пределах страны отсутствует конкуренция.

Ни для кого не будет открытием то, что сейчас наиболее крупным поставщиком офисного программного обеспечения является корпорация Microsoft. Из общей доли покупателей офисного ПО, российские производители оказались на последнем месте всего лишь с одним процентом заказов из всей общей массы. На рынке государственных закупок, 85% так же держится на счету Microsoft и лишь 3% получил «Мой офис».

Для того, чтобы государственные закупки стали открыты для российских производителей, необходимо не только наличие как минимум одного конкурента, но и привести свою продукцию в соответствие с требованиями, выдвинутыми в 2017 году. Конкуренты на самом деле есть, но они вовсе не стремятся достичь соответствия этим самым требованиям.

Отсутствие конкурентов на рынке так же сказывается на цене. Поскольку сейчас российский рынок ПО монополизирован, единственный производитель может устанавливать свои правила. Ситуация выглядит довольно комично еще и потому, что требования, предъявляемые к отечественному производителю, не касаются того же Microsoft. Сейчас, вроде бы, один конкурент имеет все шансы выйти в свет. На данный момент все соответствующие процедуры проходит «Р7-Офис». На данном этапе он рассматривается на возможность включения в реестр.


Возврат к списку