Продолжение реформирования госзакупок

Продолжение реформирования госзакупок

О том, что тендеры на государственные закупки переходят целиком в электронный формат мы писали ранее. Сейчас министерство финансов дорабатывает систему проведения таких процедур. Поскольку конкуренция на государственные закупки прогрессивно растет, предлагается лишь усовершенствовать ту систему, которая уже имеет место сейчас. Для этого необходимо расширить каталог товаров, услуг, работ, из которого организаторы выбирают необходимые для себя позиции.

В том числе сейчас активно продвигается идея ускорения процесса полного перехода на электронный документооборот. Открыть специальные счета в банках проблемы не составило.

На данный момент особое внимание Министерства финансов заслужил сам процесс, как проходят такие тендеры. Сейчас электронные процедуры полностью дублируются в том числе и на бумажных носителях. Предполагается исключить процедуру дублирования и полностью перевести только в электронный вид. Для этого так же предлагается проводить унифицированную пред квалификацию – установить минимальный набор необходимого опыта закупок. Будет введен унифицированный плановый документ, заполняемый в ЕИС. После определенной стадии будет возможен вариант заключения с единственным поставщиком. Так же остро стоит вопрос с наполняемостью каталогов у поставщиков. Авторы поправок надеются, что все поправки смогут оптимизировать процедуру государственные закупки.

При переводе всех закупок в электронный вариант отметили существенные изменения в росте уровня конкуренции. Ранее на закупку приходилось 2,5 поставщика. Сейчас уже отмечен рост до 3,5. Со второго полугодия 2018 года проведено четыре тысячи новых закупок. Отмечается, что участники с гораздо большим доверием относятся к электронной версии проведения процедур. Для еще большего удобства идет работа над ускорением перевода документооборота полностью в электронный вид. Вплоть до подписания акта выполненных работ, что является основных документом, подтверждающим завершение закупки.

Так же предлагается создать электронный калькулятор, который рассчитает начальную стоимость контракта. Малый и средний бизнес не охотно участвует в закупках с государственными организациями, так как этот процесс достаточно трудоемкий и сложный. Действия, который производятся сейчас как раз направлены на упрощения.


Возврат к списку