Проанализированы цены на госзакупки продуктов питания

Проанализированы цены на госзакупки продуктов питания

Государственные закупки на поставку продуктов питания для нужд государственных предприятий были проанализированы специалистами. Как оказалось, в тендеры заявляются компании, чьи цены на одни и те же продукты могут различаться в разы. А это поставщики в детские сады, школы, больницы, федеральные учреждения.

Всего для подготовки результатов приняли во внимание тендеры в количестве 162 тысяч по всей России за весь 2018 год (до сентября). Во внимание были взяты наиболее часто встречающиеся позиции, которые были в любом контракте: это овощи, макаронные изделия, молочные продукты и т.п. Это позволило изучить уровень цен как в целом, так и в каждом конкретном регионе по отдельности.

Росстатистика отметила, что этой осенью цены на овощи и фрукты значительно упали по сравнению с предыдущими периодами. Это объясняют тем, что урожай значительно лучше. Поэтому цены в позициях на государственные закупки изменились в лучшую сторону. Однако они все же разнились по регионам. Порой отличия были в десятки раз. К примеру, Мордовия могла приобрести огурцы за 13 рублей за килограмм, а Ямало-Ненецкий автономный округ аж за 339,17 рублей за килограмм.

Лидером по разбросу цен стала капуста. Разница в отдельных частях страны составляла целых 137 раз. Дешевле всего закупала Оренбургская область – 4,16 рублей, дороже всего – Новгородская область – 571,73 рубля!

Проанализировав закупки сделан вывод, что дороже приходится покупать продукты тем городам и областям, что наиболее удалены. Что можно объяснить значительными сложностями в логистике. Цены на продукты в Москве и Санкт-Петербурге по некоторым видам продуктов так же держался фактически на отметке «максимум».

В том числе на цены влияют и объемы приобретаемых продуктов питания. Естественно, что при крупных закупках цены снижаются до минимума, так как сопутствующие расходы уменьшаются. И наоборот, если закупка минимальна, то цена будет выше.


Возврат к списку