Исполнителям придется отчитываться

Исполнителям придется отчитываться

Все тендеры на государственные закупки оказываются в особом положении. За них придется строго отчитываться самим исполнителям и по итогам предполагается, что стоимость потенциально может быть снижена. Если сумма контракта превысит 100 миллионов рублей, компаниям-исполнителям придется отчитываться о финансовом результате. Инициатива направлена на защиту от переплаты на государственные тендеры.

Эксперты рассчитывают, что нововведение позволит сделать ценообразование таких проектов более прозрачным и приведет к снижению стоимости контрактов. Из негативных последствий отмечаются повышение расходов на услуги бухгалтеров и юристов тех же компаний, что может быть слишком дорого для небольших компаний-исполнителей. Естественно, цель инициативы – более рациональное использование бюджетных денежных средств.

Благодаря отчетности, которую будет предоставлять исполнитель, компания, которая проводила государственные закупки, будет лучше понимать, на что расходуются денежные средства. Сейчас не редки ситуации, когда заказчик «продвигает» своего поставщика, отказывая остальным компаниям, заявляющимся на участие в тендер по причинам, нередко являющимся надуманными. При установлении прозрачности за денежными средствами, таких исполнителей будет видно сразу, что положительно повлияет на систему государственных закупок в целом.

В настоящий момент такая система применяется к оборонной отрасли. После введения данного порядка, с рынка ушли в основном представители малого и среднего бизнеса, так как предприятиям было экономически невыгодно работать по новым правилам.

Эксперты утверждают, что новый порядок позволит работать только по белым схемам и более разумно расходовать государственные средства. При этом отмечается, что результаты экономии будут различаться в зависимости от отрасли. Например, предполагается, что лучший эффект будет виден в сфере закупок лекарственных средств. Цена не некоторые препараты может различаться в разы.

Сейчас сфера государственных закупок считается наиболее коррумпированной. Завышение цены контракта может быть как чьей-то ошибкой на одном из этапов формирования предложения, так и намеренным действиям с целью извлечения выгоды в дальнейшем.


Возврат к списку