Государственные закупки и прозрачность

Государственные закупки и прозрачность

Эксперты составили рейтинг, где отметили чьи тендеры на государственные и муниципальные закупки можно отметить как наиболее прозрачные, а чьи – наоборот. Всего ущерб государства от не конкурентных закупок оценили в 86 миллиардов рублей.

Всего в рейтинг вошли 372 субъекта, которые были разделены на пять групп: государственные и муниципальные заказчики, унитарные предприятия, заказчики, которые работают по 223-ФЗ. Период, который был учтен в рейтинге – июль 2017-июнь 2018 года. Информация была получена из официальных публичных источников, среди которых можно увидеть сайты государственных закупок, их участников и ту информацию, которую добровольно предоставили сами участники, подававшие заявки в тендеры.

Для того, чтобы сформулировать выводы, эксперты анализировали данные каждой исследуемой группы закупщиков. В закупках удавалось находить влияние факторов, которые нельзя назвать рыночными. Проще говоря, коррупцию, которая влияла на процесс размещения заказов и выбора исполнителей.

Критериями в данном случае служили количество поставщиков, допущенных на участие на государственные и муниципальные закупки в каждом отдельном случае, общее число заявок, соотношение принятых и отклоненных заявок.

Компании, чьи результаты показались экспертам сомнительными, кого можно было заподозрить в недобросовестном проведении закупок, были уведомлены о результатах. Сами участники рейтинга подвергли эти данные сомнениям, так как, по их мнению, не были учтены ряд факторов, которые в значительной степени влияют на ход проведения той или иной закупки. Так же не было учтено, что некоторые ведомства по специфике своей работы выставляют высокие требования к своим потенциальным поставщикам, запрашивают лицензии, разрешения и т.д.

По оценкам экспертов, самые высокие потери госбюджет понес от федеральных заказчиков – 35,5 миллиардов рублей, далее – от муниципальных- 6 миллиардов. В федеральном сегменте государственных закупок отмечается снижение конкуренции. В региональном же отмечается небольшое, но все же увеличение по этому же показателю.

Исследование проведено при поддержке соответствующих комитетов государственной думы, Федеральной антимонопольной службы и других государственных органов. Всего было проанализировано 2,8 миллиона процедур.


Возврат к списку