Госзакупки в сфере культуры

Госзакупки в сфере культуры

Тендеры на государственные закупки, связанные с учреждениями культуры, могут поменять свою специфику. Соответствующий законопроект сейчас внесен на рассмотрение в государственную думу. В частности, могут внести изменения в способы планирования закупок товаров и услуг, которые необходимы для непосредственного осуществления деятельности организаций, работающих в данной сфере, которые будут зафиксированы на законодательном уровне.

Предприятиям так же могут в принципе запретить привлекать субподрядчиков для подачи заявлений в конкурсы, участие в которых будет ограничено. Так же могут быть установлены законодательно максимальные суммы закупок у одного поставщика. Она должна быть установлена в пределах 5 миллионов рублей.

Но при этом разрешается заключать контракты с определенным юридическим лицом на производство музыкальных инструментов, в том числе и на их обслуживание и ремонт. Так же предложено расширить перечень случаев заключения контракта с одним поставщиком на поставку, связанную с театральными технологиями: аппаратура для создания сценических эффектов, проекций, имитации погодных явлений и т.п.

Предлагается снять с заказчика обязанность обосновывать цену на покупку культурных ценностей, печатных изданий специфической тематики, в том числе на заключение контрактов с актерами, художниками, композиторами и т.п.

В настоящее время действует требование, согласно которому привлекаются независимые эксперты, которые проводят экспертизу по результатам исполнения контрактов, которые заключаются с единственным поставщиком в сфере искусства на приобретение культурных ценностей, для пополнения коллекций в музеи, библиотеки, архивы. В том числе на услуги страхования, доставки, обеспечения безопасности ценностей, доставляемых в музеи. Предлагаемые поправки могут снять все перечисленные обязанности. То есть эксперты в будущем могут не понадобиться в данной сфере.

Так же может быть отменена обязанность размещать в единой системе контракты с артистами, художниками, режиссерами и композиторами. В том числе и информация об их персональных данных.

Деятели культуры вполне выиграют от вносимых изменений и тендеры на государственные закупки, связанные с учреждениями культуры, могут поменять свою специфику.


Возврат к списку