Реформирование закупок

Реформирование закупок

Реформирование в области электронных торгов продолжается. С середины 2018 года в силу вступило множество поправок в законодательство, которые коснулись как тендеров на государственные и муниципальные закупки, так и других процедур. Сейчас предложено рассмотреть ряд инициатив, которые в скором времени так же могут повлиять на вид, в котором будут представлены тендеры в будущем.

Упрощение процедур

На сегодняшний день контрактная система слишком сложна и лишена гибкости. Следовательно, логично будет заняться упрощением и реформированием. Государственные закупки и иные виды процедур в будущем планируется полностью автоматизировать, что автоматически повлечет за собой их упрощение. ФАС так же заявила, что ожидает в будущем именно такого развития событий.

Разработкой новых инициатив поручено заняться Министерству финансов и Федеральному казначейству.

Тендеры на госзакупки малого объема

Малые объемы закупок так же запланировано регламентировать. Такими считаются государственные и муниципальные закупки до четырехсот тысяч рублей.

Сейчас ведется мониторинг за работой системы «Березка», в котором как раз проходят тендеры малого объема. На основании вопросов и предложений, возникающих при работе с системой, как раз будут сформулированы возможные поправки.

С ноября 2018 года работа в приложении стала обязательным условием проведения малых электронных торгов. Из-за того, что «Березка» взимает плату с победителя аукциона, инициатива вызвала негодование со стороны участников торгов.

Ужесточение ответственности за просрочку оплаты

На сегодняшний момент государственные корпорации должны предприятиям малого и среднего бизнеса несколько десятком миллиардов рублей. В связи с этим центральный бак предложил, опираясь на международный опыт, ужесточить ответственность за государственные и муниципальные закупки, где просрочен срок оплаты поставщику (исполнителю).

Центральный банк направил предложение, в случае отступления от сроков оплаты поставщиком, начислять компенсацию в адрес исполнителя, проценты от сумму контракта. В некоторых странах данная проблема была решена после предъявления повышенных требований к госучреждениям, просрочившим оплату договорных отношений.


Возврат к списку