Новое в проведении тендеров

Новое в проведении тендеров

Реформирование
Государственная дума планирует принять изменения, которые коснутся законодательства относительно закупок за две сессии: весеннюю и осеннюю. В большей мере изменения коснутся процедур, которые касаются строительной области.
В первую очередь внимание будет уделено строительным закупкам, затягивание процесса которых может привести к увеличению сроков сдачи объектов.
Министерство финансов внесли свою лепту и внесли в законопроект нормы, которые затрагивают не только сферу строительства, но и другие тендеры.
Так же планируется сократить количество закупочных процедур, что облегчит тендерное сопровождение организаций.
В том числе будет произведен масштабный переход на типовую документацию.

Автоматизация
Максимальная цена контракта в будущем может определяться автоматически. Данное решение обосновано тем, что сейчас нет строгого регламентирования определения максимальной цены, что предоставляет простор для различных махинаций. Для того, чтобы максимальная цена, попадающая в тендеры, была стандартизирована, придется представить в структурированном виде цены на различные виды товаров, предоставляемые услуги и т.п.
Быстрого решения вопроса ждать не стоит, так как придется собрать огромное количество информации, структурировать ее, создать механизмы, которые при совокупности исходных данных смогут представить решение.

ЕАЭС и госзакупки
Запущен единый реестр, который позволит странам, членам ЕАЭС принимать участие в государственных закупках в РФ.
Закупки в телефоне
Тендерное сопровождение в некотором смысле может стать проще и доступнее. Федеральное казначейство ввело в промышленную эксплуатацию приложение для мобильных телефонов. Пока воспользоваться им могут только владельцы Apple. Версия для других операционных систем будет выпущена в ближайшем будущем.
В настоящее время с помощью приложения можно будет отслеживать новые закупки, анализировать некоторые данные, искать возможных конкурентов и заказчиков. Летом возможен выход приложения для поставщиков.
Быстро функционал мобильных приложений дополняться не сможет, так как достаточно многие факторы необходимо учесть при их создании, включая законодательные. Для начала мобилизация реализуется для того, чтобы была возможность при любом местоположении иметь возможность отслеживать доступные торги. Однако в будущем возможности приложения должны быть расширены вплоть до полного участия в торгах только при помощи приложений.

Возврат к списку