Изменения в закупках на государственные и муниципальные нужды

Изменения в закупках на государственные и муниципальные нужды

18 апреля были рассмотрены и приняты изменения в 69-ФЗ, 70-ФЗ, 71-ФЗ. Цель изменений – повысить эффективность и скорость выполнения государственных и муниципальных нужд. Совет Федерации так же ознакомился с изменениями и одобрил их.

В результате будет проще заниматься планированием закупок на государственные нужды. В план теперь можно будет вносить изменения, если станет понятно, что он не обеспечивает всем необходимым в определенный период времени.

Тендеры можно будет проводить в сокращенной и облегченной форме. Для этого информация о закупке должна быть размещена не менее чем за семь дней до даты проведения аукциона. И лишь в том случае, если первоначальная максимальная цена составляет менее 300 млн. рублей.

Тендеры на выполнение работ по строительству, капремонту, сносу объектов, реконструкции, так же упрощаются в том случае, если сумма не превышает 2 млрд. рублей.

Увеличена сумма, в рамках которой заказчик может осуществить закупку у единственного поставщика. Ранее это были 100 тыс. рублей, сейчас - 300 тыс. рублей. Государственные закупки лекарственных препаратов у единственного поставщика увеличатся с 200 тысяч до 1 млн. рублей. Это лекарства, которыми государство обеспечивает пациенту при определенных медицинских показаниях.

Грядущие изменения

К осени государственная дума должна подготовить проекты изменений в 44-ФЗ. За работой в этой области следит президент РФ, который четко дал понять, что исполнение национальных проектов должно быть четким на каждом из этапов, что требует усовершенствования законодательства в том числе в отношении системы закупок.

На сегодняшний день по результатам работы государственной думы в 44-ФЗ может быть внесено 128 поправок. Изменения коснутся сферы закупок опять же лекарственных средств, государственные закупки в сфере культуры, детского отдыха.

Так же особое внимание президент обратил на обеспечение работой отечественных производителей, вместо импортных аналогов. Для этого будут снижены барьеры, которые зачастую не дают отечественным производителям участвовать в конкурсных процедурах. Все это делается для того, чтобы обеспечить заказами предприятия малого и среднего бизнеса.


Возврат к списку